PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE CLASSROOM, FASILITAS PEMBELAJARAN DAN MINAT BELAJAR MAHASISWA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 - Rani Dewi Yulyani (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran, fasilitas pembelajaran dan minat belajar mahasiswa terhadap motivasi belajar daring selama pandemi Covid-19 Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Ushuluddin dan Adab Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hassanudin Banten. Dalam penentuan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukan media pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa, kemudian fasilitas pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa selanjutnya minat belajar dinyatakan tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar. Kontribusi pengaruh variabel media pembelajaran, fasilitas pembelajaran dan minat belajar adalah 49,7% terhadap motivasi belajar dan sisanya 50,3% dipengaruhi variabel lain di luar variabel penelitian. Kata Kunci: Metode Pembelajaran, Daring, Fasilitas Pembelajaran, Minat Belajar, Motivasi Belajar