PENGGUNAAN STRATEGI THINK-TALK-WRITE (TTW) DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA 1 SEMESTER 1 SMA N 1 KUTA UTARA TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - Putra, I Wayan (Widya Accarya, 2020)
ABSTRAK Penelitian iniu bertujuan (1) untuk mendeskripsikan berhasil atau tidaknya penggunaan Strategi Think-Talk-Write (TTW) Dengan Model Problem Based Learning yang efektif untuk meningkatkan aktivitas menulis teks editorial peserta didik Kelas XII MIPA 1 Semester Ganjil SMA N 1 Kuta Utara Tahun Pelajaran 2019-2020. (2) Untuk mendeskripsikan berhasil atau tidaknya penggunaan Strategi Think-Talk-Write (TTW) Dengan Model Problem Based Learning yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar menulis teks editorial peserta didik Kelas XII MIPA 1 Semester Ganjil SMA N 1 Kuta Utara Tahun Pelajaran 2019-2020. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 1, SMA N 1 Kuta Utara Semester Ganjil SMA N 1 Kuta Utara Tahun Pelajaran 2019-2020. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, wawancara dan angket (kuisioner). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriftif kualitatif dan deskrifitif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi Think-Talk-Write (TTW) dengan Model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan menulis teks editorial. Peningkatan ini dapat diketahui dari peningkatan skor siswa. Skor tes pratindakan hanya mencapai 61,20. Setelah diadakannya siklus I skor rata-rata 62,92 dan pada siklus II skor rata-rata 84,86. Peningkatan ini terjadi karena langkah-langkah yang digunakan dalam kegiatan menulis teks editorial menggunakan Strategi Think-Talk-Write (TTW) dengan Model Problem Based Learning sangat tepat. Siswa kelas XII MIPA 1 memberikan respon yang positif terhadap penggunaan Strategi Think-Talk-Write (TTW) dengan Model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan menulis teks editorial. Berdasarkan hasil penelitian ini peneliti menyarankan kepada guiru pengajar mata pelajaran bahasa Indonesia, sejauh memungkinkan agar menggunakan Strategi Think-Talk-Write (TTW) dengan Model Problem Based Learning dalam pembelajaran menulis teks editorial sesuai dengan rancangan tindakan yang telah dipaparkan dan dilakukan peneliti. Kata kunci : strategi Think-Talk-Write (TTW), model Problem Based Learning, editorial