IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTU MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN TRADISIONAL CUBLAK-CUBLAK SUWENG UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD BINA TUNAS - Oktavia Dwi Wuyung Sari; Karang Widiastuti, Ni Luh Gede (Widya Accarya, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran matematika melalui implementasi kooperatif tipe teams games tournament (TGT) berbantu media pembelajaran permainan tradisional cublak-cublak suweng. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif antara guru dengan peneliti pada mata pelajaran matematika. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Bina Tunas yang berjumlah 6 siswa yang terdiri dari 3 siswa perempuan dan 3 siswa laki-laki. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) berbantu media pembelajaran permainan tradisional cublak-cublak suweng untuk meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran matematika kelas IV SD Bina Tunas. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan persentase skor rata-rata motivasi belajar matematika sebesar pada siklus I sebesar 69,66% dan pada siklus II sebesar 84,83%. Terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 15,17%. Hasil analisis data siklus II menunjukkan bahwa skor tersebut sudah mencapai indikator keberhasilan yang ditentukan yaitu minimal tinggi. Terdapat 5 indikator dengan 4 deskripsi motivasi belajar dalam penelitian ini dan kelima indikator tersebut telah mencapai indikator keberhasilan yang ditentukan minimal tinggi. Kata Kunci: Teams Games Tournament (TGT), Media Pembelajaran Permainan Tradisional Cublak-cublak Suweng, Motivasi Belajar Matematika ABSTRACT This research aimed to increase learning motivation in mathematic learning through implement a cooperative learning model, the type of teams games tournament (TGT) was assisted by the learning media of cublak-cublak suweng traditional games. Assisted by traditional learning media cublak-cublak suweng in learning motivation for fourth grade mathematics learning at SD Bina Tunas. This research was a classroom action research which was carried out collaboratively between teachers and researchers in mathematics. The subjects in this research were the fourth grade students of SD Bina Tunas, totaling 6 students consisting of 3 female students and 3 male students. Data collection methods in this research using observation and documentation. The research instrument used was the observation sheet and documentation. The data analysis technique used in this research was descriptive quantitative data analysis. Based on the results of the research, it was concluded that the cooperative learning model of the Teams Games Tournament (TGT) type was assisted by the learning media of cublak-cublak suweng traditional games to increase learning motivation in the fourth grade mathematics learning of SD Bina Tunas. It was indicated by an increase in the percentage of the average score of learning motivation for mathematics in the first cycle of 69.66% and 84.83% in the second cycle. There was an increase from cycle I to cycle II of 15.17%. The results of cycle II data analysis indicated that the score had reached the specified success indicator, which was at least high. There were 5 indicators with 4 descriptions of learning motivation in this research and the five indicators had reached the specified minimum high success indicator. Keywords: Teams Games Tournament (TGT), Learning Media for Traditional Games Cublak-cublak Suweng, Motivation to Learn Mathematics