Efektivitas Parenting di Masa Pandemi Covid-19 - Wija Astawa, Dewa Nyoman (Widya Accarya, 2021)
ABSTRAK Studi kasus ini mengkaji masalah efektivitas program parenting sebagai salah satu pendekatan yang memungkinkan terbangunnya kesadaran kolektif dalam pendidikan anak. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, studi kasus ini dilaksanakan di Sekolah Sathya Sai Denpasar-Bali, yang memiliki karakteristik yang khas. Data digali melalui observasi mendalam terhadap kegiatan pembelajaran dan lingkungan belajar anak serta FGD (focus group discussion) bersama guru kelas, kepala PAUD, Kepala Sekolah Dasar, pihak yayasan dan orang tua. Setelah dilakukan analisis terhadap teks yang diperoleh dari observasi dan FGD diketahui bahwa Sekolah Sathya Sai telah membuktikan bahwa program parenting sangat efektif dalam pendampingan pendidikan anak, terlebih dalam situasi mewabahnya pandemi covid-19 seperti sekarang ini. Kata kunci: pendidikan nilai kemanusiaan, parenting, kesadaran diri