Pengenalan Literasi Digital melalui Cerita Narasi Berbahasa Inggris pada Aplikasi Youtube sebagai Penanaman Karakter Anak - Yoga Purandina, I Putu; Indah Triana Juliari, I Gusti Ayu (Widya Accarya, 2021)
Abstrak Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui fenomena Pengenalan Literasi Digital melalui Cerita Narasi Berbahasa Inggris pada Aplikasi YouTube sebagai Penanaman karakter anak di Taman Kanak-kanak Tunas Mekar II Desa Tegaljadi. Pertama, untuk mengetahui proses atau tahapan kegiatan pembelajaran pengenalan melalui cerita narasi berbahasa Inggris pada aplikasi YouTube sebagai penanaman karakter anak, kedua untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang dapat ditumbuhkan dalam kegiatan pembelajaran melalui cerita narasi berbahasa Inggris pada aplikasi YouTube sebagai penanaman karakter anak di TK Tunas Mekar II ini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara kepada guru dan orang tua. Adapun hasilnya, pertama proses atau tahapan kegiatan disusun tahapan dimulai dari pemberian link YouTube kepada anak dan orang tua, menonton cerita narasi secara bersama sama, mengenal beberapa kata Bahasa Inggris yang ada pada cerita, mengenal warna, bentuk objek, menghitung objek yang terdapat pada cerita narasi dengan Bahasa Inggris, bernyanyi dengan English Rhyme, berfikir kritis terhadap sebuah permasalahan, dan mendapatkan pemeblajaran nilai moral yang terkandung pada cerita narasi tersebut. Kedua, terdapat 18 karakter tang dapat ditumbuhkan dalam kegiatan pendidikan ekowisata ini seperti religious, jujur, toleran, disiplin, bekerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan bertanggung jawab ditambah kemampuan nalar anak yang cerdas menerima dan menyebarkan informasi yang baik, nyata, dan memupuk perdamaian. Kata Kunci: literasi digital, cerita naratif, aplikasi YouTube, karakter anak