Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Putri Mayang Sari; Rasyid HS Umrie; Yuliani Yuliani (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap profitabilitas, struktur aset, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap Struktur Modal pada perusahaan industri dasar dan kimia yang telah go public di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling sedangkan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan dokumenter yang bersumber dari data laporan keuangan yang dilaporkan pada Bursa Efek Indonesia. Adapun alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan asumsi klasik dan uji hipotesis dalam hal ini menggunakan uji F secara simultan dan uji t secara parsial. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap DER sedangkan likuiditas dan struktur aset memiliki pengaruh yang negatif terhadap DER.