Pengaruh Destination Personality Terhadap Revisit Intention - Rini Andari; Yeni Yuniawati; Nadia Utami P (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh destination personality terhadap revisit intention di Desa Wisata Cibuluh. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif verifikatif dengan menggunakan metode explanatory survey. Metode pengambilan sampel melalui purposive teknik sampling dengan jumlah responden sebanyak 109 orang, yaitu wisatawan yang telah berkunjung ke Desa Wisata Cibuluh dan merasakan kesesuaian personality dirinya dengan Desa Wisata Cibuluh. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa destination personality memiliki pengaruh terhadap revisit intention pada wisatawan Desa Wisata Cibuluh. Sub variable yang signifikan dalam mempengaruhi revisit intention adalah peacefulness (X2), traditionalism (X3), dan comfort (X4), sedangkan sub variable sincerity dinyatakan tidak signifikan. Peacefulness merupakan dimensi dengan nilai tertinggi dan paling dominan dikarenakan unsur kedamaian dan ketenangan yang dirasakan wisatawan melalui lingkungan desa, kondisi warga lokal serta pemandangan alam yang terdapat di Desa Wisata Cibuluh.