Pengaruh Efikasi Diri Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Maya Ubud Resort & Spa - Dewa Ayu Dwi Putri Kencana; I Made Santosa (Jurnal MBE Manajemen Bisnis, Equilibrium, 2020)
Perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas, oleh karena itu perusahaan dituntut untuk mengoptimalkan pengembangan karyawan dan kepuasan kerja karyawan. Efikasi diri dan motivasi kerja merupakan variabel yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan motivasi kerja secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada Maya Ubud Resort & Spa. Jumlah sampel ditentukan dengan metode slovin sebanyak 74 orang karyawan. Data dianalisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, uji signifikansi simultan (F-test) dan uji signifikansi parsial (t-test). Hasil penelitian menunjukkan efikasi diri dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan kerja karyawan pada Maya Ubud Resort & Spa.