Kualifikasi Pemimpin Jemaat Menurut 1 Timotius 3:1-7 bagi Gembala Sidang GPdI Wilayah Keerom Timur - Yohosua Ohodo; Roberth Ruland Marini (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2021)
Paul has laid out clear qualifications regarding the things a church leader should have. Paul believes that the quality of church leaders who are developed seriously and responsibly in a person is something important and becomes a solid foundation for church leadership. The need for qualified church leaders is also felt to be very important for the Pentecostal Church in Indonesia in the East Keerom region, Papua. Therefore, a study is needed to determine the qualifications of church leaders according to 1 Timothy 3: 1-7. The method used in this research is qualitative with a descriptive analysis approach. The results of this study found that the pastors of the Pentecostal Church congregations in Indonesia in the East Keerom region, Papua have a good understanding of personality qualifications, qualifications for life in society, qualifications for spiritual life and ministry, but still do not understand well about life qualifications. in the middle of the family for a church leader. AbstrakPaulus meletakkan kualifikasi yang jelas dan tegas mengenai hal-hal yang perlu dimiliki oleh seorang pemimpin jemaat. Paulus percaya bahwa kualitas pemimpin jemaat yang dibangun dengan serius dan bertanggung jawab dalam diri seseorang merupakan sesuatu yang penting dan menjadi pondasi kokoh bagi kepemimpinan gereja. Kebutuhan untuk pemimpin jemaat yang berkualitas dirasakan pula sebagai hal yang sangat penting bagi Gereja Pentakosta di Indonesia yang ada di wilayah Keerom Timur, Papua. Oleh sebab itu diperlukan kajian untuk mengetahui kualifikasi pemimpin jemaat menurut 1 Timotius 3:1-7. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini didapati para gembala sidang Gereja Pentakosta di Indonesia yang ada di wilayah Keerom Timur, Papua memiliki pemahaman yang baik mengenai kualifikasi kepribadian, kualifikasi kehidupan di tengah masyarakat, serta kualifi-kasi kehidupan rohani dan pelayanan, namun masih belum memahami dengan baik mengenai kualifikasi kehidupan di tengah keluarga bagi seorang pemimpin jemaat.