أثر الجهل في حدوث البدعة في نظر علماء الشافعية - Muhammad Nur Ihsan (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2015)
البدعة: كل ما أحدث في الدين مما يخالف الكتاب والسنة والإجماع وما كان عليه سلفالآمة وقواعد الشريعة سواء كان في الاعتقادات أو العبادات". وقد وردت النصوص الكثيرةمن الكتاب والسنة في النهي عن الابتداع والتحذير منه، ومع ذلك قد وقعت البدعة فيالآمة وانتشرت بين الناس سواء كان في العقيدة أو العبادة، وما أحدثت تلك البدع صدفةدون سبب، بل هناك أسباب كثيرة أدت إلى ظهور البدع وانتشارها، ومن أعظمها الجهل،ا كيف أثر الجهل في حدوث البدع وانتشارهاًكما ذكر ذلك علماء الشافعية وغيرهم، إذبين الناس؟ فهذا البحث المتواضع محاولة في الجواب عن هذا السؤال وذلك من خلال نظر علماء الشافعية. وقسمته إلى مقدمة تشتمل على خلفية البحث وتحديد المسألةومنهج البحث، ثم موضوع البحث ويشتمل على تعريف البدعة لغة واصطلاحا، وأثرالجهل في حدوث البدع في نظر علماء الشافعية، ثم الخاتمة وفيها ذكر نتائج البحث.وهذا البحث يعد من البحوث المكتبية التي تعتمد على المنهج الكمي ) Kuantitatif )الذي يقوم بجمع أقوال علماء الشافعية من بطون مؤلفاتهم المتعلقة بهذه المسألة، وأماما يتعلق بعرض البيانان وتقريب المعلومات للوصول إلى نتائج البحث فيستخدم المنهجالوصفي ) Deskriptif ( والاستقرائي ) Deduktif ( وتحليل المحتوى ) Analisa isi .)ومن خلال دراسة أقوال هؤلاء العلماء واستقرائها وتحليلها يمكن أن يلخص أثرالجهل في حدوث البدع في الصور التالية: 1( الجهل بمصادر التشريع وبمكانتها، 2( الجهلبمذهب السلف وسوء الظن بهم، 3( الجهل بلغة الع رب وأساليب خطابهم، 4( الجهلبمقاصد الشرع وقواعده.