PEMAKNAAN HADIS DUABELAS KHALIFAH ; ((إِنَّ هَذَا الْأَمْرَ لَا يَنْقَضِي حَتَّى يَمْضِي فِيْهِمِ اثْنَا عَشَرَ خَلِيْفَةً)) DALAM PERSPEKTIF AHLUS SUNNAH WAL JAMA'AH - Nur Kholis bin Kurdian (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2017)
إن مسألة الخلافة كثر فيها النزاع والاختلاف, ولذلك ظهر عن سوء فهمها البدع والخرافة, وخرج بسببها الخوارج وتشيع لأجلها الشيعة. و من تلكم المسائل التي تتعلق بها تفسير اثني عشر خليفة في قول النبي صلى الله عليه وسلم ((إِنَّ هَذَا الْأَمْرَ لَا يَنْقَضِي حَتَّى يَمْضِي فِيْهِمِ اثْنَا عَشَرَ خَلِيْفَةً)) رواه مسلم, ويأتي السؤال: من هم اثنا عشر خليفة عند أهل السنة والجماعة؟ وما هو القول الراجح في تعيين أسمائهم ؟ أستخدم في هذا لبحث منهج السبر لأقوال أهل العلم من كتبهم في جمع البيانات, وأما في الوصول إلى نتيجة البحث أستخدم منهج الكيفي. ونتيجة هذا البحث: أن علماء أهل السنة اختلفوا في تفسير اثني عشر خليفة إلى ستة أقوال. والقول الراجح في ذلك هو القول الأول: أن هؤلاء هم الذين في عهدهم اعتز الإسلام وقوي واجتمع الناس فيهم. وهم: الخلفاء الراشدون, ثم معاوية بن أبي سفيان, ثم يزيد بن معاوية, ثم عبد الملك بن مروان, ثم الوليد بن عبد الملك, ثم سليمان بن عبد الملك, ثم عمر بن عبد العزيز, ثم يزيد بن عبد الملك, ثم هشام بن عبد الملك.