منهج البخاري في رواية كتاب الحديث المؤلف قبله في كتابه " الجامع الصحيح" (دراسة على مرويات البخاري في جامعه من كتاب أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة نموذجا) - Hendri Waluyo Lensa (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2018)
هذا البحث يتكلم عن منهج البخاري المتبع عنده في إيراده لأحاديث الكتاب المؤلف قبل تأليفه صحيح البخاري حيث أن البخاري لم يأت من فراغ قبل تاليفه كتابه المشهور" الجامع الصحيح" فلقد كتبت الكتب والفت المصنفات قبله سواء كان في علوم التفسير أو الحديث أو الفقه أو السيرة فلقد أخذ واستفاد البخاري من المؤلفات قبله كتابة وحفظا.وأما المنهج الذي سأسلك عليه لإجابة المسألة السالفة هو المنهج الكمي والاستقرائي حيث أني أجمع وأسبر مرويات البخاري عن طريق أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة في صحيح البخاري مستخدما محركات البحث منها برنامج المكتبة الشاملة مستخدما لفظ " أبو الزناد أو أبي الزناد". بعد أن استخرجت مرويات البخاري من كتاب أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة فوجدت فقد أكثر البخاري رواية الحديث كتابية ( رواية الكتاب وليس مشافهة من حفظ الشيخ ) بلغ عدد الحديث الذي رواها البخاري من طريق( أبي اليمان عن شعيب عن أبي الزناد عن الأعرج عن ابي هريرة ) 55 رواية. وأما الذي رواه البخاري من طريق راوي الموطأ ( عبد الله بن يوسف عن مالك عن أبي الزناد عن الأعرج عن ابي هريرة ) بلغ 28 رواية. وأما الذي رواه البخاري من طريق راوي الموطأ (عبد الله بن مسلمة عن مالك عن أبي الزناد عن الأعرج عن ابي هريرة ) بلغ 7 روية. وأما الذي رواه البخاري من طريق راوي الموطأ ( إسماعيل بن أبي أويس عن مالك عن أبي الزناد عن الأعرج عن ابي هريرة ) بلغ 23 رواية. وأما الذي رواه البخاري من طريق راوي الموطأ ( قتيبة بن سعيد عن مالك عن أبي الزناد عن الأعرج عن ابي هريرة ) روايتان فقط. وأما الذي رواه البخاري من طريق راوي الموطأ (عبد العزيز بن عبد الله عن مالك عن أبي الزناد عن الأعرج عن ابي هريرة ) واية واحدة. وأما وأما الذي رواه البخاري من طريق علي بن عبد الله عن سفيان بن عيينة عن أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة ) بلغ 4 روايات. وأما وأما الذي رواه البخاري من طريق قبيصة بن عقبة عن سفيان بن عيينة عن أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة ) رواية واحدة. وأما وأما الذي رواه البخاري من طريق عبد الله بن أبي شيبة عن أبي أحمد عن سفيان بن عيينة عن أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة ) رواية واحدة. فمجموع مرويات البخاري من كتاب شعيب عن أبي الزناد عن أبي هريرة في صحيح البخاري هو 122 رواية.إن البخاري في ايراده روايته لكتاب ابي الزناد استخدم أصح الأسانيد عنده الذي جاء من من طريق (أبو اليمان عن شعيب عن أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ). ومن منهجه في إيراده مرويات كتاب أبي الزناد عن أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله هو وضعه مرويات أبي الزناد بعد ترجمة الكتاب في صحيحه مباشرة أي في حديث الأصول وهذا يفيدنا بأن عن أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله من أصح المسانيد عند البخاري. فمن منهج البخاري أيضا في في ايراده روايته لكتاب ابي الزناد أنه استخدم الإساد الواحد لكثير من الأحاديث وهذا طبعا وسيلة من وسائيل التيسير لحفظ بعض أحاديث صحيح البخاري بأسانيده.