سلسلة الذهب التي رواها الإمام أحمد بن حنبل في مسنده عن الإمام الشافعي (دراسة استقرائية نقدية) - Nur Kholis bin Kurdian; Ainun Nur Hasanah (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2019)
أصح الأسانيد عند الإمام البخاري هو رواية مالك عن نافع عن ابن عمر، ويسمى هذا بسلسلة الذهب. وقد أجمع أهل الحديث على أن أجل من روى عن الإمام مالك هو الإمام الشافعي، وأن أجل من روى عن الإمام الشافعي هو الإمام أحمد. وأردنا أن نجمع تلك الأحاديث على الوصف المذكور وهو رواية أحمد عن الشافعي عن ابن عمر من كتاب المسند للإمام أحمد مع دراستها لمعرفة تلك الأحاديث فيه، ولمعرفة مدى صحتها، لأن هذا الوصف بأصح الأسانيد لا يلزم منه أن يكون متن الحديث صحيحا، لأنه قد يصح أو يحسن الإسناد دون المتن لشذوذ أو علة. ومنهجنا في هذا البحث هو المنهج الكيفي. وأما منهجنا في جمع البيانات فهو منهج الاستقراء والتتبع لتلك الأحاديث أو يسمى بـ Search Inquiry عن طريق المكتبة الشاملة بإدخال الكلمات الآتية واحدة واحدة: "الشافعي"، " مالك عن نافع عن ابن عمر"، "الشافعي أخبرنا مالك". وبعد أن وجدنا تلك الأحاديث نقوم بتخريجها من خلال الكتب الستة ثم النظر في سندها ومتنها ثم الحكم عليها على ضوء قواعد علوم الحديث. ونتيجة البحث التي توصلنا إليها: أن عدد سلسلة الذهب التي رواها الإمام أحمد في مسنده عن الإمام الشافعي أربعة أحاديث وهي: حديث النهي عن البيع على البيع، وحديث النهي عن النجش، وحديث النهي عن بيع حبل الحبلة، وحديث النهي عن المزابنة. وهذه الأحاديث ساقها الإمام أحمد مساق حديث واحد. وبعد التتبع لأحوالها وجمع طرقها والنظر في سندها ومتنها وجدناها صحيحة كلها لتوافر شروط الصحة فيها. والله أعلم.