Improving Students’ Civic Education Achievement Through Picture - Asnafiyah Asnafiyah; Yuli Widi Hastuti (Al-Mudarris, 2020)
ABSTRAKHasil pre-observasi menunjukkan guru PKn di kelas II SDN 2 Kajoran, Klaten Selatan, belum pernah menggunakan media pembelajaran. Nilai PKn siswa pada Ujian Tengah Semester masih rendah. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn dengan menggunakan media gambar. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1. Bagaimana proses pembelajaran selama pra siklus PKn siswa kelas II SDN 2 Kajoran, Klaten Selatan? 2. Seberapa besar peningkatan hasil belajar PKn siswa kelas II SDN 2 Kajoran, Klaten Selatan, setelah menggunakan media gambar? Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar post test, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan: 1. Proses pembelajaran selama pra siklus tidak menarik. 2. Pembelajaran PKn menggunakan gambar pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata 85,7 dengan kriteria “baik” dan ketuntasan belajar 60% atau 6 dari 10 siswa tuntas. Siklus II menunjukkan nilai rata-rata 87,5 dengan kriteria “baik” dan ketuntasan belajar 80% atau 8 dari 10 siswa tuntas. Hasil belajar siswa pada pelajaran PKn meningkat setelah menggunakan media gambar. Kata Kunci: Hasil belajar kognitif, PKn, dan Media gambar