Materi Pendidikan Akhlak menurut Al-Qur’an: Analisis Surah Al-Hujarat Ayat 11-12 - Saiful Lutfi (Al-Mudarris, 2020)
Pendidikan Islam memainkan peranan penting dalam menciptakan manusia yang tidak hanya berkualitas pada intelektualitas saja, namun juga mulia pada tataran akhlak. Untuk mewujudkan peranan tersebut, maka pendidikan akhlak  memiliki posisi yang sangat strategis dalam pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi pendidikan akhlak dalam surah Al-Hujarat ayat 11 dan 12. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Data dianalisis menggunakan metode analisis isi. Berdasarkan analisis terhadap data penelitian, disimpulkan bahwa substansi nilai akhlak dalam surah Al-Hujarat ayat 11 dan 12 adalah tentang etika sosial seorang muslim dalam bermasyarakat. Substansi ajaran tentang etika sosial ini merupakan materi penting dalam pendidikan akhlak agar terwujud tatanan kehidupan sosial yang harmonis Kata Kunci : Pendidikan Islam; Akhlak; Al-Hujarat; Al-Qur'an.