Implementasi Pendidikan Spiritual Dalam Meningkatkan Akhlak Santri Di Pondok Pesantren Subulas Salam Selobekiti Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang - Muhammad Dimyati Mabruri; Aris Musnandar (Al-Mudarris, 2020)
Penerapan nilai-nilai akhlak di pondok pesantren menjadi hal yang utama. Penerapan ini dilaksanakan dalam berbagai kegiatan, baik bersifat formal maupun non formal,  mengingat pondok pesantren memiliki pendidikan formal. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatf dan menggunakan kualitatif yang mengedepankan fenomena yang dialami oleh subjek berupa perilaku, persepsi, pandangan, dan motivasi. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, sebagai sumber informasi adalah para civitas pondok pesantren Subulas Salam Selobekiti kecamatan Wonosari Kabupaten Malang. Data dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Selanjutnya pengecekan keabsahan data dengan uji kredibilatas untuk menguji kevalidan data. Hasil penelitian: (1) implementasi nilai-nilai akhlak di pondok pesantren Subulas Salam melalui kegiatan rutin dan wajib, Bentuk implementasi berupa perilaku tawadlu, perilaku disiplin, perilaku hidup sederhana, dan perilaku jujur perkataan dan perbuatan, (2) kegiatan spiritual yang telah diterapkan menjadi harapan semua pihak termasuk santri dalam bertindak dan bersikap yang dibarengi penerapan nilai-nilai salaf untuk mewujudkan nilai tawadlu’, nilai kedisplinan, nilai kejujuran, dan nilai kesederhanaan, dan (3) relevansi nilai-nilai spiritual terhadap santri, yaitu terbentuknya perilaku tawadlu, penggunaan waktu yang baik, kegiatan ubudiyah dan amaliyah, dan kejujuran perkataan dan perbuatan.