ANALISIS USAHATANI JAGUNG MANIS (Zea mays) DI DESA DALUNG KECAMATAN KUTA UTARA KABUPATEN BADUNG - Anak Agung Gde Pushpha; I Komang Pande Ariana (dwijenAGRO, 2020)
Salah satu komoditas yang diusahakan oleh petani sejak lima tahun terakhir di Desa Dalung Kecamatan Kuta Utara Kabupaten Badung dalam upaya mewujudkan ketahan pangan seperti tertuang dalam renstra pembangunan pertanian adalah penanaman tanaman jagung manis. Judul penelitian analisis usahatani jagung manis di Desa Dalung,Kecamatan Kuta utara, Kabupaten Badung Tujuan usahatani jagung manis pada satu musim tanam ini adalah untuk mengetahui : (i) besarnya penggunaan biaya usahatani pada satu musim tanam; (ii) besarnya penerimaan dan pendapatan usahatani jagung manis pada satu musim tanam dan (iii) besar nys R/C ratio pada usahatani jagung manis pada satu musim tanamJumlah populasi dalam penelitian 62 orang, jumlah sampel yang di ambil 30 orang dengan metode simple random sampling (acak sederhana), jenis data kuantitatif dan kualitatif, sumber data, data primer dan sekunder dan analisis data adalah anlisis usahatani dan kualitatif.Hasil penelitian menunjuk kan bahwa rata-rata biaya total yang dikeluarkan untuk usahatani jagung manis adalah 2.370.419.00/luas garapan, berdasarkan pada perhitungan Analisa usahatani rata-rata penerimaan dari usahatani jagung manis adalah sebesar 3.600.000.00 dan pendapatan dari usahatani jagung manis adalah sebesar Rp. 1.229.581.00/luas garapan.Di peroleh juga ratio penerimaan dan biaya usahatani nya (R/C),yaitu sebesar 1.5,karena R/C ratio nya lebih besar dari pada 1 yaitu 1.5 maka usahatani jagung manis menguntungkan yang artinya setiap penambahan satu satuan input akan menyebabkan penambahan atau dengan kata lain usahatani jagung manis di Desa Dalung Kecamatan Kuta Utara Kabupaten Badung menguntungkan.Dapat disaran kan beberapa hal yaitu (i) diperlukan adanya peningkatan penyuluhan bagi para petani yang mengusahakan tanaman jagung manis guna dapat ditingkat kan produktivitas nya (ii) diperlukan adanya penelitian lebih lanjut mengenai aspek ekonomis dari pengembangan tanaman jagung manis pada kasus yang lebih besar guna dapat memperoleh kesimpulan yang lebih luas.(iii) agar dapat mempertahankan usahatani jagung manis dan jika memungkinkan memperluas areal, karena usahatani jagung manis dapat memberikan keuntungan yang lumayan. Kata kunci : Analisis, Usahatani, Jagung Manis