ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI PADI (ORIZA SATIVA L) DI DESA AERAMO, KECAMATAN AESESA, KABUPATEN NAGEKEO NUSA TENGGARA TIMUR - Ni Nengah Yastini; Veronika Lako (dwijenAGRO, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui besarnya biaya usahatani padi (Oriza sativa L) di Desa Aeramo, Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur; (2) Untuk mengetahui besarnya penerimaan usahatani padi (Oriza sativa L) di Desa Aeramo Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo Nusa Tenggara Timur; (3) Untuk mengetahui besar pendapatan usahatani padi(Oriza sativa L) di Desa Aeramo, Kecapatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur; (4) Untuk mengetahui R/C ratio usahatani padi (Oriza sativa L) di Desa Aeramo, Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo Nusa Tenggara Timur, sebagai gambaran menguntungkan atau layak untuk diusahakan. Penelitian ini dilakukan di Desa Aeramo, Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo Nusa Tenggara Timur. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Jumlah petani sampel yang diambil adalah sebanyak 30 orang petani padi dari 105 orang petani padi dengan menggunakan sample random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya usahatani padi Rp.8.723.750.00/0,52 ha. Besarnya penerimaan usahatani padi Rp.21.500.000.00/0,52 ha. Besarnya pendapatan usahatani padi Rp.12.776.250.00/0,52 ha. Berdasarkan hasil perhitungan perbandingan antara total penerimaan dengan total biaya yang dikeluarkan (R/C) usahatani padi sebesar 2,4/0,52 ha. Ini berarti usahatani padi menguntungkan atau layak untuk diusahakan.