ANALISIS DAYA SAING KAYU MANIS (Cinnamon Burmanii) EKSPOR INDONESIA DAN CHINA KE USA - Amalia Puspita; Cindy Kaliana Tantri (dwijenAGRO, 2021)
Selama ini rempah Indonesia menjadi salah satu komoditas yang paling banyak diekspor dengan kualitas terbaik di dunia. Diantara banyak komoditas rempah yang dihasilkan, komoditas kayu manis merupakan salah satu komoditas rempah Indonesia yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan perdagangan ekspor negara serta berpeluang menjadi salah satu sumber devisa bagi negara. Kayu manis merupakan salah satu hasil bumi Indonesia yang memiliki nilai ekspor tertinggi di USA. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya saing ekspor kayu manis dari Indonesia dan China ke USA. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, menggunakan data deret waktu (time series), kode pos tarif HS 090619 dan 090620, serta alat analisis yang digunakan adalah metode Revealed Comparative Advantage (RCA) dengan periode waktu selama 15 tahun (2005-2019). Hasil analisis data menunjukan bahwa nilai total rata rata RCA Indonesia dan China pada perdagangan ekspor kayu manis terhadap USA mengalami perbedaan yang begitu jauh, dimana nilai rata rata RCA Indonesia sebesar 84,52 sedangkan RCA China senilai 0,039. Yang menandakan bahwa Indonesia lebih memiliki keunggulan komparatif bila dibandingkan dengan China.