PEMBUATAN MEDIA POSTER DAN PENYEMPROTAN DISINFEKTAN DI DESA GUNUNG PUTRI UTARA UNTUK PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - Muhamad Adam Maulana; Hablinur Al Kindi (PKM-P, 2021)
Saat ini dunia, sedang adanya terjadi pandemic Covid-19. Pandemic Covid-19 mengubah cara kehidupan sosial masyarakat diberbagai aspek kehidupan, salah satunya dunia Pendidikan. Sehingga semua kegiatan mengajar, penelitian, dan pengabdian masyarakat harus dilakukan sesuai dengan protokol Kesehatan yang diterapkan pemerintah. Tujuan dari kegiatan KKNGTM tersebut adalah untuk meningkatkan kesadaran akan bahayanya Covid-19 khususnya Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengajak masyarakat selalu menggunakan protocol di kala pandemic Covid-19, mencari solusi atau memecahkan sebuah masalah dimasyarakat selama pandemic Covid-19 dan seberapa tingkat kepedulian masyarakat dengan adanya Virus Corona (Covid-19). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif secara garis besar mengambil suatu fenomena berdasarkan pada kejadian yang secara real dilapangan. Jumlah total ± 150 pemukian warga, masjid, dan berbagai lainnya dalam melakukan penyemrpotan disinfektan di desa Gunung Putri Utara, Bogor. Mekanisme untuk mengajak masyarakat melakukan pencegahan penyebaran Covid-19 dengan membuat sebuah media cetak informasi (Poster) yang berupa ajakan kepada masyarakat selalu menggunakan protocol Kesehatan dan mengingat daerah Bogor masuk kedalam Zona merah. Data menganalisis dilapangan yang selalu memperhatikan protocol Kesehatan dan selalu menjaga kebersihan pribadinya orang tua 50%, dewasa/remaja 35%, anak-anak 15%. Hasil menunjukkan bahwa masyarakat masih banyak yang tidak peduli atau sepele adanya pandemic Virus Corona (Covid-19) ini. Dari pihak lingkungan setempat kurang adanya edukasi.