OPTIMALISASI PENCEGAHAN COVID-19 DI PERUMAHAN VISAR INDAH PRATAMA 2 CIBINONG KECAMATAN CIBINONG KABUPATEN BOGOR TAHUN 2020. - Hana Maulina; Fenny Raharyanti (PKM-P, 2020)
Covid-19 (coronavirus disease 2019) adalah penyakit yang disebabkan oleh jenis coronavirus baru yaitu Sars-CoV-2, yang dilaporkan pertama kali di Wuhan, provinsi Hubei, China pada 8 Desember 2019. Sampai saat ini virus corona menjadi masalah serius yang tengah dihadapi oleh berbagai negara di belahan dunia karena jumlah kasus setiap harinya yang terus meningkat. Tujuan dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata Gagasan Tertulis Mandiri (KKN-GTM) ini adalah untuk mengoptimalisasi pencegahan Covid-19 di RT 04 RW 13 Perumahan Visar Indah Pratama 2 Cibinong Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor. Metode dalam pengumpulan data berdasarkan hasil kuesioner berupa pretest dan post-test. Populasinya adalah warga di RT 04 RW 13 Perumahan Visar Indah Pratama 2 Cibinong, dengan sampel sebanyak 20 responden. Berdasarkan hasil pretest dan post test dapat diambil kesimpulan bahwa nilai rata-rata dari hasil pretest pengetahuan covid-19 sebesar 95,30% sedangkan dari hasil post testnya sebesar 99,70%. Nilai rata-rata dari hasil pretest perilaku pencegahan covid-19 sebesar 87,5% sedangkan dari hasil post test sebesar 94,5%. Hal ini menunjukkan tingkat pengetahuan dan perilaku warga terhadap pencegahan covid-19 cukup meningkat, tetapi masih ada beberapa warga yang belum memahami pengetahuan tersebut dan menerapkan perilaku untuk mencegah penularannya.