PERGERAKAN KELOMPOK TERORIS THE RED BRIGADES DI ITALIA TAHUN 1968 – 2004 - Desty Amalia Putri; Anisa Fahri; Dea Puspita; Meisya Rizkiya (PKM-P, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas tentang pergerakan kelompok The Red Brigades dalam melakukan aksi terornya di Italia periode tahun 1968-2004. Banyak kelompok sayap kiri yang muncul karena adanya krisis ekonomi yang terjadi pada saat itu dan anggapan bahwa pemerintah Italia yang cenderung condong ke Amerika Serikat yang terkenal sebagai negara kapitalis. Red Brigades adalah salah satu dari sekian banyak kelompok sayap kiri yang muncul karena adanya krisis ekonomi dan juga kesenjangan sosial. Dengan berjalannya waktu, tujuan utama Red Brigades yang awalnya memfokuskan kepada kesejahteraan masyarakat menengah ke bawah lama kelamaan menjadi ambigu. Para pemimpin Red Brigades menjadikan kesempatan ini untuk menghancurkan pemerintahan dan menjadikan Italia sebagai negara yang menganut paham komunisme. Tulisan ini menjelaskan bagaimana awal kemunculan kelompok teroris Red Brigades mampu menggoyahkan pemerintah Italia sampai akhirnya mereka memutuskan untuk bubar. Penulis menggunakan teori rational choice dan konsep kelompok kepentingan untuk menganalisis kasus. Teknik yang dipergunakan adalah studi dokumen dan penelusuran literatur atau dengan menggunakan studi kepustakaan. Studi dokumen dan penelusuran literature ini merupakan suatu alat pengumpulan data yang melalui data tertulis. Hasil dari tulisan ini menunjukan bahwa bagaimana Red Brigades telah menjadi kelompok terorisme yang anarkis yang menjadikan kesenjangan sosial sebagai alasannya.