HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU DENGAN KEPATUHAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI RT 02 RW 05 KABANDUNGAN I DESA SIRNAGALIH BOGOR - Andina Bunga Syafel; Anissatul Fatimah (PKM-P, 2020)
Covid-19 adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh coronavirus jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019 yang selanjutnya disebut SARS-Cov 2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku dengan kepatuhan ibu rumah tangga dalam pencegahan Covid-19 di RT 02 RW 05 Kabandungan I Desa Sirnagalih Kecamatan Tamansari Bogor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yaitu analitik korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu rumah tangga di RT 02 RW 05 Kabandungan I Desa Sirnagalih Kecamatan Tamansari Bogor sejumlah 120 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sejumlah 120 responden. Uji analisis data menggunakan chi square dan regresi logistic. Hasil uji statistik dengan chi square menunujukkan bahwa tidak ada hubungan usia dengan kepatuhan (pvalue=0,336). Tidak ada hubungan pendidikan dengan kepatuhan (pvalue=0,140). Tidak ada hubungan pekerjaan dengan kepatuhan (pvalue=0,093). Ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan (pvalue=0,024). Terdapat hubungan sikap dengan kepatuhan (pvalue=0,002). Terdapat hubungan perilaku dengan kepatuhan (pvalue=0,000). Sedangkan dengan uji multivariat ada hubungan sikap dengan kepatuhan dan ada hubungan perilaku dengan kepatuhan. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan sikap dengan kepatuhan ibu rumah tangga dalam pencegahan Covid-19 dan ada hubungan perilaku dengan kepatuhan ibu rumah tangga dalam pencegahan Covid-19.