UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI ANAK MEMPELAJARI AL-QUR’AN MELALUI VIDIO ANIMASI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nida Khofyya Hidayat; Maemunah Sa’diyah (PKM-P, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan motivasi khususnya pada anak dalam mempelajari Al-Qur’an melalui video animasi, agar anak tetap semangat mempelajari Al-Qur’an pada masa pandemi Covid-19. Dimasa pandemi Covid-19 kegiatan belajar mengajar pertemuan secara bertatap langsung sangat terbatas, terutama dalam kegiatan mempelajari Al-Qur’an kurangnya pemahamaan siswa terhadap Al-Qur’an sangat berpengaruh. Sehingga, kegiatan mempelajari Al-Qur’an tidak optimal dan membosankan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang memiliki karakteristik alami (natural setting) sebagai sumber data langsung dan deskriptif. Peneliti dalam hal ini menerapkan beberapa teknik yaitu Interview dan Observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui video animasi pembelajaran, sehingga ada motivasi yang diberikan untuk anak dalam memahami pembelajaran Al-Qur’an yang mampu meningkatkan semangat anak dalam mempelajari Al-Qur’an. Dengan video pembelajaran hadir sebagai jawaban yang mampu meningkatkan motivasi belajar yang efektif agar didalam hati setiap anak selalu menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an.