OPTIMALISASI PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA IBU DENGAN BAYI BADUTA DALAM PELAKSANAAN IMUNISASI DAN PEMBERIAN MP-ASI SAAT PANDEMI COVID-19 - Tazkyatunnisa Adinda Aprilia; Humaira Anggie Nauli (PKM-P, 2021)
Imunisasi merupakan upaya kesehatan masyarakat paling efektif dan efisien dalam mencegah beberapa penyakit berbahaya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi ibu dengan bayi di bawah dua tahun terkait penerapan protokol kesehatan serta pencegahan Covid-19 dalam pelaksanaan imunisasi dan mengetahui pemahaman terkait Makanan Pendamping Air Susu Ibu di Puskesmas Sagaranten Kabupaten Sukabumi. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 1-30 september 2020. Metode kegiatan pelaksaan penyuluhan dan pencegahan dilakukan melalui tahapan berikut: (1) Perizinan kepada kepala Puskesmas Sagaranten; (2) Pembagian masker dan hand sanitizer; (3) Pre-test; (4) Penyuluhan; (5) Post-test; (6) Penyerahan media edukasi berupa Banner. Hasil akhir menunjukkan bahwa penerapan protokol kesehatan membutuhkan penyuluhan lebih lanjut karena persentase berada di bawah 80%, dapat diketahui dari hasil pre-test dan post-test. Pemahaman mengenai penerapan protokol kesehatan pada saat pandemi Covid-19 sangat penting untuk mencegah penularan Covid-19 serta pemahaman mengenai Makanan Pendamping Air Susu Ibu sangat penting bagi ibu dengan bayi di bawah dua tahun agar kebutuhan gizi anak dapat terpenuhi secara optimal