GERAKAN PRODUKTIF DENGAN MENGOLAH SAMPAH ORGANIK MENJADI ECO-ENZYME DI TENGAH PANDEMIK COVID-19 - Dian Sukma Fitriani; Masitowati Gatot (PKM-P, 2020)
Karna dampak pandemik covid-19 ini aktivitas atau kegiatan masyarakat jadi kurang produktif terutama masyarakat yang sebagian besar dirumah. Maka dari itu masyarakat dapat memanfaatkan waktunya untuk lebih produktif terutama ibu – ibu di Kp. Dampit RT 001 RW 005 untuk meningkatkan produktifitasnya kembali walau hanya dengan dirumah saja . Tujuan dari penelitian ini adalah agar masyarkat Kp. Dampit RT 001 RW 005 dapat mengetahui cara mengolah sampah dengan teknologi ramah lingkungan untuk mengatasi peningkatan jumlah sampah selama pandemik COVID – 19 agar masyarakat sasaran dapat lebih mengenal eco-enzyme , karena eco-enzym masih belum dikenal oleh banyak orang terutama masyarakat Kp. Dampit RT 001 RW 005. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini adalah wawancara dengan metode ini lebih mudah mengetahui sejauh mana pengetahuan ibu – ibu Kp. Dampit RT 001 RW 005 terkait pengetahuan tentang sampah organik dan konsep eco-enzyme. Berdasarkan wawancara tersebut tentang pengolahan sampah organik dengan konsep eco-enzyme sebagian besar tidak tahu pengolahan sampah organik dengan konsep eco-enzyme dan sebagian kecil tahu namun tidak tahu cara pengolahnya.Sosialisasi ini menjelaskan tentang eco-enzyme dan cara mengelola sampah organik rumah tangga, serta menjelaskan mengenai cara pembuatan cairan multiguna dengan konsep eco-enzyme dan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menjadi barang yang memiliki dayaguna serta dapat pula mengurangi menumpuknya sampah yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit.