EDUKASI PHBS VIA DARING PADA REMAJA DIMASA PANDEMI COVID-19 - Dewi Indriani; Rahma Listyandini (PKM-P, 2020)
Masalah kesehatan seringkali muncul di masyarakat tanpa disadari dan diketahui penyebabnya. Hal tersebut terjadi karena faktor pengetahuan masyarakat yang masih rendah tentang kesehatan di masyarakat. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah bentuk perwujudan orientasi hidup sehat dalam budaya perorangan, keluarga, dan masyarakat. Pola hidup sehat seharusnya sudah menjadi kebiasaan baru untuk masyarahat Indonesia di masa Pandemi Covid-19 ini. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan upaya preventif pencegahan di masa pandemic covid-19. Pemerintah sudah lama menjalankan program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) melalui kegiatan promosi kesehatan namun hasilnya belum cukup optimal. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terutama para remaja mengenai pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di desa Leuwisadeng yaitu mengedukasi kesehatan kepada remaja tentang Perilaku Kesehatan Bersih dan Sehat (PHBS). Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terutama remaja yang berada di desa leuwisadeng tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat pentingnya berolahraga secara teratur, memakan buah-buahan dan sayur sayuran, tidak merokok didalam rumah, menggunakan air bersih serta pentingnya menggunakan jamban sehat.