PENGHIJAUAN UNTUK KETAHANAN PANGAN DI RT.04 KAMPUNG CICADAS GUNUNG PUTRI BOGOR - Ilma Siti Anisa; Muhyani . (PKM-P, 2020)
Penghijauan merupakan suatu kegiatan yang dapat dilaksanakan guna melestarikan lingkungan dengan menerapkan penanaman tumbuhan agar lingkungan hidup menjadi lebih berguna sesuai fungsinya. Pada masa pandemic Covid-19 seperti ini masyarakat cemas akan makanan yang tidak terjamin kesterilannya dari virus yang bisa saja kita jadi tertular. Selain waspada terhadap makanannya kita pun terkena imbas dalam perekonomian yang menurun. Ketahanan keluarga salah satunya dapat dipenuhi melalui ketahanan pangan, disamping ketahanan sandang (pakaian), dan ketahanan papan (perumahan). Untuk mewujudkan ketahanan pangan keluarga salah satunya dapat diimplementasikan melalui cara dengan menanam sayuran menggunakan media polybag dan memanfaatkan barang-barang bekas. Kegiatan ini menggunakan metode action research dengan pelibatan masyarakat mulai dari perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta pelembagaannya. Hal ini merupakan solusi dari keterbatasan lahan (tanah) sebagai media bertanam, dan merupakan juga salah satu solusi menghemat biaya pengeluaran keuangan keluarga serta menjadikan kita ini lebih kreatif dan dapat memanfaat waktu dengan bertanam. Dengan menanam sayur-sayuran ini salah satu model ketahanan pangan keluarga dengan memanfaatkan lingkungan dan menghasilkan sayuran untuk dikonsumsi sendiri ataupun dijual. Dan menjadi solusi yang cepat, mudah, dan hemat biaya pada masa pandemic Covid-19 seperti ini.