PENGEMBANGAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU KELAS IV DI MIN BENER PURWOREJO - Faizah Faizah; Akhmad Zaenudin (Tarbiyah al-Awlad, 2020)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui proses pengembangan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran tematik terpadu kelas IV di MIN Bener Purworejo. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menyusun, memahami dan menganalisis proses penerapan pembelajaran tematik terpadu sekaligus bentuk pengembangan kreativitas melalui pembelajaran tematik terpadu. Hasil penelitian menunjukkan; Pembelajaran Tematik Terpadu dilaksanakan menggunakan pendekatan scientific. Tahap pelaksanaan pembelajaran dimulai dari, tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Pengembangan Kreativitas Peserta didik didesain menggunakan multimetode, yakni; metode inquiri dan problem solving. Pembelajaran dilaksanakan secara aktif dan tidak monoton, peserta didik diberikan kebebasan berpendapat sekaligus praktik langsung.