Efektivitas Pengendalian Internal Pada Sistem Akuntansi Atas Transaksi Kas - Linawati Linawati; Irma Diah Aprilia (CAHAYA AKTIVA, 2020)
Pengendalian internal sangat penting bagi suatu entitas bisnis. Efektif atau tidaknya pengendalian internal akan mempengaruhi keamanan kekayaan, keandalaan data akuntansi, kecurangan, serta efisien dan efektivitas transaksi. Penelitian bertujuan menganalisis efektivitas pengendalian internal pada sistem akuntansi atas transaksi kas. Obyek penelitian pada CV. Mentari Lestari, Nganjuk Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik triangulasi dipergunakan untuk menguji kredibilitas data. Penelitian menemukan hasil bahwa pengendalian internal pada sistem akuntansi atas transaksi kas belum cukup efektif. Hal ini dikarenakan terdapatnya perangkapan tugas dan wewenang pada pengelolaan atas transaksi kas, yaitu pada bagian keuangan. Bagian keuangan diketahui merangkap sebagai penyimpan dan pencatat transaksi atas kas. Perangkapan tugas dan wewenang yang dilakukan dapat menimbulkan kecurangan dan penyalahgunaan wewenang. Adapun dokumen sumber sebagai dasar pencatatan belum bernomor urut tercetak dan penggunaannya tidak ada pertanggungjawabannya, serta arsipnya berjumlah satu lembar dan hanya satu bagian yang mengarsipkan. Tidak dilakukannya pemeriksaan internal atas transaksi kas dapat meningkatkan risiko tindak kecurangan pada sistem akuntansi atas transaksi kasnya. Keywords: Efektivitas;Pengendalian Internal; Sistem Akuntansi; Transaksi Kas