Restrukturisasi Buyback Saham Tanpa RUPS Berbasis Return, Abnormal, TVA Bagi Bank BUMN - Dea Tachta Almira; Eny Agustin Nur Aeni; Feni Krismawati Fauziah; Kharisma Novita Sari; Mimah Mutamimah (CAHAYA AKTIVA, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya restrukturisasi buyback saham yang dikeluarkan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sebagai salah satu langkah perbaikan ekonomi khusunya dengan adanya gejolak harga saham di Bursa Efek Indonesia. Adanya upaya buyback saham yang dilakukan, berdampak pada beberapa variabel saham yang lain, diantaranya return, abnormal return, dan trading volume activity. Penelitian ini membahas Bank BUMN (Badan Usaha Milik Negara) yang memiliki keunggulan salah satunya dekat dengan masyarakat serta mendapatkan tingkat kepercayaan yang cukup tinggi di masyarakat, selain itu Bank BUMN juga dijadikan sebagai jembatan bagi pemerintah kepada masyarakat untuk menjaga kestabilan perekonomian disaat terjadi gejolak ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji perbedaan return saham, abnormal return, dan trading volume activity pada Bank BUMN sebelum dan sesudah dilakukannya restrukturisasi buyback saham. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah uji normalitas, uji homogenitas, uji beda dua sampel bebas dan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa pada variabel return saham dan abnormal return Bank BUMN tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah dikeluarkannya kebijakan restrukturisasi buyback saham, sedangkan pada variabel trading volume activity Bank BUMN terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah dikeluarkannya kebijakan restrukturisasi buyback saham.Kata Kunci: Restrukturisasi, Buyback Saham, Bank BUMN