Penerapan Metode Forecast Dalam Menentukan Anggaran Penjualan Pada PT Kediri Tani Sejahtera - Nurin Eva (CAHAYA AKTIVA, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada PT Kediri Tani Sejahtera yang terletak di Desa Wonosari Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri. Jenis riset yang digunakan merupakan expost facto dengan pendekatan kuantitatif . Tata cara pengumpulan informasi memakai metode observasi , interview , serta dokumentasi . Ada pula tata cara yang digunakan buat memastikan anggaran penjualan merupakan tata cara moment serta least square . Kesimpulan hasil penetian ini merupakan saat sebelum memakai tata cara nilai Standart kesalahan forecast sebesar 51.509.238,36 tetapi sehabis digunakannya tatacara moment serta tata cara least square tata cara nilai Standart kesalahan forecast lebih rendah ialah sebesar 49 . 515 . 524 , 32 . Perhitungan anggaran penjualan dengan tata cara moment serta least square buat 2016 sebesar Rp 8.328.584.909,20 dengan jumlah pupuk yang di produksi sebesar 6.700.390,11 Kg. Adapun anggaran penjualan untuk tahun 2017 sebesar Rp 8.532.445.727,40 dengan jumlah pupuk yang di produksi sebesar 6.864.397,21 Kg. Dengan menggunakan metode moment dan metode least square untuk menentukan anggaran penjualan maka ketepatan dalam menganggarkan penjualan lebih akurat .Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, disarankan perusaahan menggunakan metode dalam menentukan anggaran penjualan pe-rusahaan. Dengan digunakannya metode maka memudahkan perusahaan dalam menentukan anggaran penjualan. Perusahaan dapat menggunakan analisis trend dengan metode moment dan metode least square. Perusahaan dapat memilih salah satu metode tersebut karena ke dua metode tersebut menghasilkan nilai yang sama jika diterapkan dalam menghitung anggaran penjualan. Namun sebaiknya perusahaan menggunakan metode least square karena penghitungan dengan menggunakan metode least square lebih mudah jika dibandingkan dengan metode moment. Keywords: Forecast, Anggaran Penjualan