Hubungan Stres Dan Obesitas Terhadap Kejadian Hipertensi - Anton Surya Prasetya (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung (JKPBL), 2021)
Hipertensi adalah kondisi dimana terjadi peningkatan tekanan darah, dimana kondisi dapat menyebabkan permasalahan lajutan atau komplikasi lainnya. Klasifikasi penyebab hipertensi ada dua yaitu hipertensi primer (esensial) dan skunder. Faktor yang berperan dan mempengaruhi terjadinya hipertensi diantaranya umur, stress psikologi dan keturunan (genetik). Hipertensi berada di urutan ke tiga dalam sepuluh besar penyakit di Kabupaten Pesawaran tahun 2015 yaitu sebesar 4.119 kasus. Hipertensi juga termasuk kedalam sepuluh besar penyakit di Puskesmas Bernung. Tujuan Penelitian ini adalah diketahui hubungan stress dan obesitas terhadap kejadian hipertensi. Desain penelitian analitik cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang berusia di atas 30 tahun yang berkunjung ke klinik umum rawat jalan Puskesmas Bernung, menggunakan data primer, dengan jumlah sampel sebanyak 205 responden, Analisis yang di gunakan adaah univariat,dan bivariate dengan menggunakan uji chi square Hasil pengujian statistik di peroleh p value = 0,000 <α = 0,05 , berarti ada hubungan yang signifikan antara stress dengan kejadian hipertesi di puskesmas Bernung dengan nilai OR = 4,248 (2,160 – 8,354). dari hasil pengujian statistik untuk obesitas dan hipertensi diperoleh p value = 0,000 <α = 0,05. Analisis keeratan hubungan variabel di tunjukkan oleh nilai OR = 6,700 (3,36 - 13,362). Untuk mencegah kejadian hipertensi maka masyarakat memiiki kesadaran dan pengetahuan bahwa perilaku kesehatan bisa mempengaruhi terjadinya hipertensi dengan mengendalikan stress dan obesitas dengan melakukan kegiatan berolahraga secara teratur, diet yang tepat, dan mengurangi ketegangan dalam aktivitas sehari hari.