GAMBARAN TINGKAT SELF CONFIDENCE PADA PASIEN GANGREN KAKI DIABETIK - Leya Indah Permatasari (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2020)
Gangren merupakan salah satu komplikasi kronik dari Diabetes Melitus (DM) yang paling banyak dialami pasien DM. Bagi pasien yang memiliki gangren penting untuk memiliki Self confidence yang bertujuan agar pasien mengapresiasi dan menilai dirinya dari segala aspek kelebihan yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat self confidence pada pasien gangrene kaki diabetik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 36 orang. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini berdasarkan teori Lauster yang terdiri dari 5 aspek self confidence, yaitu keyakinan pada kemampuan diri, optimis, objektif, bertanggung jawab, rasional dan realistis. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat self confidence pasien gangren kaki diabetik pada kategori rendah sebanyak 20 responden (55,5%), dan kategori tinggi sebanyak 16 responden (44,5%). Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan sebagian besar pasien gangren kaki diabetik memiliki tingkat self confidence rendah.