Hubungan Perilaku Orang Tua Dalam Pendidikan Seks Dengan Pengetahuan Dan Sikap Siswi Dalam Kesehatan Reproduksi Di SMA Kartika - Rina Julianti (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung (JKPBL), 2021)
Berdasarkan data WHO tahun 2011 sekitar 210 juta remaja hamil diseluruh dunia, 46 juta melakukan aborsi, 70.000 mati karena aborsi yang tidak aman, sehingga di perlukan perilaku orang tua dalam pemberian pendidikan seks merupakan segala tingkah laku orang tua dalam memberikan pendidikan kesehatan reproduksi yang benar sebagai upaya untuk mencegah terjadinya seks bebas sehingga akan terjadi kehidupan remaja berbudaya hidup sehat. Bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan perilaku orang tua dalam pemberian pendidikan seks dengan pengetahuan remaja putri dalam kesehatan reproduksi di SMA Kartika. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Hasil Penelitian Perilaku orang tua sebanyak 58,2 % memiliki perilaku yang positif, pengetahuan remaja putri sebanyak 63,2% memiliki pengetahuan yang tinggi, sikap remaja putri dari 68 responden sebanyak 52,9% memiliki sikap positif dan terdapat hubungan antara perilaku orang tua dalam pemberian pendidikan seks dengan pengetahuan remaja putri. Saran untuk kesehatan reproduksi kepada remaja putri dengan cara sosialisasi.