KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN OLD TOWN WHITE COFFEE - Trisna Ayu Anggraini; Leonard Adrie Manafe (Jurnal AKTUAL, 2021)
Penelitian ini menjelaskan tentang gaya kepemimpinan situasional Old Town White Coffee Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan pandangan subjektif. Informan dalam penelitian ini adalah  9 (sembilan) orang. Pemilahan informasi dilakukan dengan wawancara. Hasil wawancara  menunjukkan: 1) Pemimpin telah menerapkan gaya kepemimpinnan situasional, dari indikator gaya kepemimpinan seperti mengarahkan, menjual, berpartisipasi dan mendelegasi. 2) unsur pendukung penerapan gaya kepemimpinan situasional adalah pemimpin secara konsisten berusaha menjadi audiens yang layak untuk memiliki pilihan untuk dapat menerima semua karyawan dalam menjalankan kewajibannya, bertindak tegas dan adil, memberikan inspirasi sebagai jenis keinginan untuk dorongan. Bawahan untuk bekerja lebih keras, adanya sumber daya manusia yang terbiasa menjadi pemandu untuk kewajiban masing-masing. 3) Pengaruh gaya kepemimpinan situasional kepala Old Town White Coffee Surabaya terhadap perubahan kinerja kerja karyawan yang mungkin lebih unggul dari sebelumnya, dari tingkat eksekusi dan rasa sosial kepada pelanggan. 4) Besar pengaruh gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja karyawan Old Town White Coffee Surabaya lebih dipengaruhi oleh indikator Telling Style dilihat dari wawancara yang sudah dieksekusi oleh peneliti.Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Situasional, Kinerja, Old Town White Coffee Surabaya