ANALISIS PENDEKATAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCCES DALAM MENGEMBANGKAN AGROINDUSTRI KABUPATEN OKU TIMUR - Garaika Garaika (Jurnal AKTUAL, 2021)
Kabupaten OKU Timur, sebagai salah lumbung pangan Nasional telah mampu memberikan sumbangan yang cukup besar dalam pemenuhan kebutuhan pangan nasional melalui pengembangan di sub sector tanaman pangan dan holtikultura. Dengan potensi dan prestasi sektor pertanian yang dimiliki oleh Kabupaten OKU Timur ini, dapat meningkatkan daya saing serta meningkatkan daya pendapatan petani. Namun dibalik potensi peluang besar ini pengembangan pada agroindustri di OKU Timur masih menyisakan pekerjaan rumah bagi pemerintah Kabupaten OKU Timur baik itu permasalahan dari sisi eksternal ataupun internal. Penelitian ini mencoba untuk mengidentifikasi permasalahan dalam pengembangan agroindustri di OKU Timur dengan pendekatan metode Analytic Network Procces (ANP), termasuk solusi strategis yang coba ditawarkan. ANP adalah model baru yang dikembangkan oleh Saaty (2001) berbasis supermatrix, untuk memetakan masalah yang kompleks ke dalam kerangka yang terstruktur. Permasalahan dan strategi yang dibentuk terdiri dari beberapa kriteria permasalahan yaitu terkait: 1)kebijakan 2)pasar 3) keuangan 4)infrastruktur 5)Research and Development serta 6)Produksi dan prosesing. Hasilnya menunjukkan bahwa 3 kriteria utama yang menjadi kunci pengembangan agroindustri di OKU Timur adalah kebijakan, infrastruktur dan keuangan.