Peningkatan Minat dan Kemampuan Belajar Baca Tulis Al Quran Materi Tajwid Melalui Penerapan Model Pembelajaran Sulasi Bagi Peserta Didik Kelas IV-A SDN 01 Windurojo Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan Semester Gasal Tahun Pelajaran 2017/2018 - Karmidi Karmidi (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2020)
Kemampuan belajar Baca Tulis al Quran materi Tajwid peserta didik kelas IV-A rendah. Lebih dari 60% peserta didik belum menguasai kompetensi secara baik. Tujuan  penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan belajar  materi Tajwid melalui penerapan model pembelajaran Sulasi. Penelitian dilaksanakan pada peserta didik kelas IV-A. Tehnik pengumpulan data melalui tes dan non tes, alat pengumpulan data berupa butir soal dan lembar pengamatan. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan, penerapan model pembelajaran Sulasi dapat meningkatkan minat dan  kemampuan belajar Baca Tulis al Quran materi Tajwid kelas IV-A SDN 01 Windurojo Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan pada semester gasal tahun pelajaran 2017/2018.Kata Kunci :  Minat, Kemampuan, dan Model Pembelajaran Sulasi