Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SD Berdasarkan Langkah Polya - Zulfa Daril Maghfiroh; Sukamto Sukamto (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dilihat dari hasil belajar yang telah diperoleh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitiatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Gunungpati 02 Semarang dan teknik pengumpulan data yang dilakukan terdiri dari observasi, wawancara, tes dan dokumnetasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman yang meliputi pengumpulan data, Reduksi data dan menarik kesimpulan. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah siswa dikelompokkan menjadi tiga kelompok, yaitu tinggi sedang dan rendah. Kemampuan siswa dapat dilihat dalam langkah Polya: (1) menentukan hal-hal yang diketahui dan yang ditanyakan. (2) menyajikan urutan langkah-langkah penyelesaian. (3) melaksanakan rencana dengan menuliskan jawaban. (4) menafsirkan hasil yang diperoleh. Siswa dikatakan mempunyai kemampuan pemecahan masalah apabila mampu memecahkan masalah berdasarkan langkah polya.Keywords: Polya’s steps, troubleshooting capabilities