Penerapan Pendidikan Karakter melalui Mata Pelajaran SBDP Pada Tema 1 Kelas V di SD Negeri Bugangan 02 Semarang - Desyva Nur Mahareni (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran daring dalam mata pelajaran SBdP pada tema 1 kelas V di SD Negeri Bugangan 02 Semarang?, 2) Bagaimana penerapan pendidikan karakter melalui mata pelajaran SBdP pada tema 1 kelas V di SD Negeri Bugangan 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik pengamatan/observasi, wawancara, serta dokumentasi dan angket (kuesioner). Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses pelaksanaan pembelajaran daring di SDN Bugangan 02 Semarang kurang efektif karena hanya menggunakan aplikasi WhatsApp Grups (WAG) dalam pemberian tugas. Penyampaian materi tidak maksimal karena dalam pembelajaran, guru tidak menggunakan video conference seperti zoom atau hangouts meets, untuk mengontrol siswanya. Kemudian dalam penerapan pendidikan karakter melalui mata pelajaran SBdP pada tema 1 kelas V dapat terwujud pada siswa dalam tujuh nilai karakter yaitu religius, jujur, disiplin, cinta tanah air, kerja keras, kreatif, dan menghargai prestasi.Kata Kunci : Penerapan, Pendidikan karakter, SBdP