Dampak Permainan Daring Hago terhadap Perilaku Komunikasi Siswa SD Negeri Wotan 02 Pati - Aan Zuliana Prastika; Veryliana Purnamasari; Husni Wakhyudin (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya siswa yang bermain game Hago dan sering berkomunikasi dengan temannya sehingga mengakibatkan  siswa berbicara kotor atau  kasar. Penelitian ini dilakukan kepada siswa SD Negeri Wotan 02 kelas IV, V, dan VI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak permainan daring hago terhadap perilaku komunikasi siswa SD Negeri Wotan 02 Pati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif  kualitatif yang dilakukan dengan menguraikan fakta-fakta dan data-data yang diperoleh dari sumber data melalui observasi, angket, wawancara. Hasil yang didapatkan penulis yaitu permainan daring hago dapat berdampak pada siswa antara lain siswa suka berbicara kasar atau kotor terhadap temannya. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah siswa suka berbicara kasar atau kotor sehingga sering terbawa kedalam  kesehariannya, dapat menambah kosa  kata baru karena sering melakukan komunikasi, kemampuan komunikasi siswa dapat terasah sehingga menjadikan siswa lebih percaya diri apabila bercerita dengan temannya, selain itu dapat memudahkan siswa dalam menambah pertemanan. Walaupun  sering bermain game hago tidak menjadikan siswa SD Negeri Wotan 02 untuk berperilaku tertutup. Kata kunci : Game online Hago, perilaku komunikasi