Kegiatan Ekstrakurikuler Batik Tulis dalam Menanamkan Karakter Cinta Tanah Air di Sd Negeri Tlogosari Kulon 06 Semarang - Meida Rohma Erviana; Husni Wakhyudin; Ferina Agustini (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan mulai lunturnya nilai karakter cinta tanah air pada siswa dan memandang budaya batik hanya sebelah mata. Penelitian ini dilakukan kepada siswa SD Negeri Tlogosari Kulon 06 Semarang kelas V. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pendekatan penanaman karakter cinta tanah air melalui kegiatan ekstrakurikuler membatik, untuk mendeskripsikan langkah-langkah kegiatan ekstrakurikuler membatik terkait penanaman karakter cinta tanah air, dan mendeskripsikan dampak penanaman karakter cinta tanah air melalui kegiatan ekstrakurikuler membatik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh yakni pendekatan penanaman karakter cinta tanah air melalui kegiatan ekstrakurikuler membatik meliputi keteladanan, pemberdayaan dan pembudayaan, serta penguatan. Nilai-nilai dalam langkah ekstrakurikuler membatik terkandung secara implisit dan eksplisit, dampak penanaman karakter cinta tanah air melalui karakter cinta tanah air melalui kegiatan membatik adalah secara garis besar dampaknya siswa tumbuh perasaan senang, tumbuh perasaan bangga, dan peduli terhadap seni batik.  Kata kunci : Kegiatan Ekstrakurikuler, Batik Tulis, Karakter Cinta Tanah Air