Peran Permainan Tradisional Megoak Goakan Buleleng dalam Pembelajaran untuk Melatih Jiwa Kepemimpinan Peserta Didik Kelas IV di Sd Negeri Karangsono 03 Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak - Fikria Luluul Azka; Joko Siswanto; Veryliana Purnamasari (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2020)
Pendidikan karakter di Indonesia saat ini sangat dibutuhkan. Pendidik Indonesia seperti Soekarno  sudah mencoba menerapkan pendidikan karakter untuk membentuk kepribadian dan identitas bangsa Indonesia sebagai bangsa yang berkarakter. Dalam sebuah karakter terdapat sifat kepemimpinan.Kepemimpinan tidak hanya untuk orang yang mempunyai jabatan atau pangkat yang tinggi melainkan seseorang yang mampu menjadi pribadi yang lebih baik dan bersifat tanggung jawab. Salah satu cara agar peserta didik dapat memiliki karakter yang ada dalam kepemimpinan yaitu dengan cara bermain terutama  bermain permainan tradisional.Salah satu permainantradisional yang mengandung karakter kepemimimpinan adalah Megoak-goakan Buleleng.Tujuan penelitian ini adalah supaya seperta didik memperoleh pengalaman langsung mengenai jiwa kepemimpinan serta dapat mengubah perilaku yang lebih baik lagi. Selain itu, dapat menambah wawansan dan sumbangan pemikiran tentang cara melatih jiwa kepemimpinan peserta didik. Salah satu sumber data penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Karangsono 03 yang berjumlah 35 siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Karakter kepemimpinan yang ada dalam permainan Megoak-goakan Buleleng diantaranya: berani, adil, rendah hati, tanggung jawab, percaya diri, sempurna panca inderanya, dan kecerdasan emosional.Kata Kunci: Kepemimpinan, Permainan tradisional, Megoak-goakan Buleleng