Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Qs. Yunus : 40 – 41 dan Qs. Al-Maidah : 32 Melalui Model Discovery Learning dengan Bantuan Media ”Kualami” bagi Siswa Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 2 Mranggen Kabupaten Demak pada Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Maemunah Maemunah (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam materi Qs. Yunus : 40 – 41 Dan Qs. Al Maidah : 32  melalui teknik pembelajarn Discovery Learning bagi siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 2 Mranggen pada semester 2 tahun 2019/2020. Objek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 2 mranggen pada. Pada Materi Qs. Yunus : 40 – 41 Dan Qs. Al Maidah : 32 dijumpai bahwa hasil pembelajaran siswa menunjukkan hasil yang rendah. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Peningkatan prestasi belajar siswa ditunjukkan dengan ketuntasan belajar hasil nilai tes formatif yang pada siklus I tingkat aktivitas belajar siswa mencapai 74,7 % dan pada siklus II meningkat menjadi 92,0 %. Jadi ada kenaikan persentase sebesar 17,3 %. Adapun peningkatan hasil belajar siswa secara individu dapat dilihat dari ketuntasan belajar siswa rata-rata tes formatif nilai pada siklus I mencapai 71,5 % dan pada siklus II meningkat menjadi 91,4 %. Ada kenaikan persentase dari siklus I ke siklus II sebesar 19,9 % Adapun hasil nontes pengamatan proses belajar mengajar menunjukkan perubahan siswa yang lebih aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran discovery learning dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dapat meningkatkan prestasi belajar  bagi siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 2 Mranggen Tahun Pelajaran 2019/2020. Kata kunci: Pengingkatan prestasi belajar, Teknik pembelajaran discovery learning.