Pengembangan Media Ular Tangga Carakan untuk Keterampilan Membaca dan Menulis Aksara Nglegena Siswa Sekolah Dasar - Elsa Vanny Sukmawardani; Suyitno Suyitno; Eka Sari Setianingsih (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Latar Belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca dan menulis aksara ngelegena siswa sekolah dasar khusunya yaitu pada kelas III. Siswa kurang terampil dalam membaca dan menulis aksara ngelegena dikarenakan kurangnya media yang membuat siswa tertarik dalam pembelajaran. Oleh karena itu guru dan siswa membutuhkan adanya media yang inovatif dan interaktif, salah satunya dengan mengembangkan media ular tangga carakan guna membantu keterampilan membaca dan menulis aksara ngelegena siswa sekolah dasar khusunya siswa kelas III. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan media ular tangga carakan untuk keterampilan membaca dan menulis aksara nglegena siswa sekolah dasar?. Tujuan dalam penelitian pengembangan ini adalah untuk membantu keterampilan membaca dan menulis aksaran nglegena siswa sekolah dasar khusunya siswa kelas III Penelitian dan pengembangan media dilaksanakan di SDN Pohgading Kecamatan Gembong Kabupaten Pati. Tahap dalam pengembangan ini yaitu menggunakan model Borg and Gall. Berikut langkah-langkah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang sudah dimodifikasi oleh peneliti yaitu: (1) Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Revisi Desain, (6) Uji Coba Produk. Pengembangan medi ular tangga carkan ini telah berhasil diujiobakan kepada siswa dengan hasil yang sangat baik. Hasil penelitian diperoleh dari validasi ahli materi, media. Hasil dari ahli materi, media serta guru menunjukkan rata-rata persentase kelayakan sebesar 94%. Hasil respon guru mendapatkan persentase 98% dan hasil respon siswa dengan persentase 100%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa media ular tangga carakan yang dikembangkan termasuk dalam kategori “Baik Sekali”.          Kata kunci: Media Ular Tangga Carakan, keterampilan membaca dan menulis, Nglegana Aksara