Pendidikan Kristiani dalam Membangun Kesadaran Hukum Positif di Indonesia - Desi Arisandi Laga Nguru (JURNAL TERUNA BHAKTI, 2021)
Problems that arise in social life, in general, are due to community considerations regarding the observance of positive laws that apply. It is known that the law has a function to provide protection for the interests of every human being. Therefore the law must be implemented so that these interests can be protected. Every human being will be able to understand, negotiate, and obey positive laws that must be approved and understood through formal and non-formal education. Christian Religious Education is an effective means to take part in efforts to educate the nation's life through positive legal assistance in Indonesia. Christians do not oppose the positive laws that apply in Indonesia and the Bible which is the basis of all related to Christian Education clearly provides support for the observance of applicable laws. As such, Christian Religious Education seeks to improve relations with obedience to the law in society through formal and non-formal education in families, churches, and schools. Abstrak Persoalan-persoalan yang timbul dalam kehidupan bermasyarakat pada umumnya disebabkan oleh kurangnya kesadaran hukum dari masyarakat tentang ketaatan terhadap hukum positif yang berlaku. Diketahui bahwa hukum mempunyai fungsi untuk memberikan perlindungan terhadap kepentingan setiap manusia. Oleh karena itu hukum harus dilaksanakan agar kepentingan tersebut dapat terlindungi. Setiap manusia akan dapat mengerti, memahami, dan mentaati hukum positif yang berlaku apabila diberikan pemahaman dan diajarkan secara terus-menerus lewat pendidikan formal maupun nonformal. Pendidikan Agama Kristen merupakan sarana yang efektif untuk mengambil bagian dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa lewat pengajaran implementasi hukum positif di Indonesia. Sebab dapat diketahui bahwa secara umum pendidikan kristen tidak bertentangan dengan hukum positif yang berlaku di Indonesia dan Alkitab yang merupakan dasar dari semua pengajaran Pendidikan Kristen sangat jelas memberikan dukungan terhadap ketaatan hukum yang berlaku. Dengan demikian Pendidikan Agama Kristen berperan untuk mengimplementasikan pengajaran tentang ketaatan terhadap hukum di dalam masyarakat lewat pendidikan formal maupun nonformal di keluarga, gereja dan sekolah.percaya memiliki tanggung jawab social dan tanggung jawab dalam memelihara lingkungan.