PELATIHAN PENGELASAN DASAR SMAW PADA SISWA SMK DIPONEGORO KARANGANYAR KABUPATEN PEKALONGAN UNTUK PENINGKATAN HARD SKILL - budi yono (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagi peningkatan kemampuan dalam bidang pengelasan dasar SMAW. Peserta kegiatan ini adalah siswa SMK diponegoro Kecamatan Karang Anyar Kabupaten Pekalongan.Metode kegiatan yang akan disampaikan kepada siswa SMK Diponegoro KarangAnyar kabupaten Pekalongan dalam bentuk peningkatkan pemahaman pengelasan SMAW, siswa juga dibekali cara menyambung logam dengan posisi T . Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan sebagai berikut : (1). Meningkatkan sumber daya manusia khususnya SMK yang memiliki keahlian profesional dengan ketrampilan, pengetahuan , serta etos kerja yang tinggi. (2). Mengenalkan siswa pada pekerjaan sistem pengelasan listrik SMAW pada dunia industri sehingga pada saatnya mereka terjun ke lapangan pekerjaan yang sesungguhnya dapat beradaptasi dengan cepat (3) Mempersiapkan sumber daya manuasia berkualitas yang sesuai dengan smk diponegoro Karang anyar disimpulkan sebagai berikut : (1). Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Diponegoro Karang Anyar Kabupaten Pekalongan maka memberikan pengetahuan, pemahaman dan diSMK Diponegoro Karang Kabupaten Pekalongan sesuai dengan standar BNSP. (2) memperkenal peralatan mesin las listrik yang cara pemakaianya dengan mudah sesuai dengan prosudur keselamatan Kerja.Kata Kunci : Pengelasan , SMAW , Pengabdian Abstrak The purpose of this community service activity is to increase the ability in the field of basic SMAW welding. Participants of this activity are students of SMK Diponegoro, Karang Anyar District, Pekalongan Regency. The method of activity that will be conveyed to students of SMK Diponegoro KarangAnyar, Pekalongan district is in the form of increasing understanding of SMAW welding, students are also provided with how to join metal with the T position. This community service activity resulted in the following: (1). Improve human resources, especially vocational schools, which have professional expertise with high skills, knowledge and work ethic. (2). Introducing students to the work of the SMAW electric welding system in the industrial world so that at the time they go to work fields that can actually adapt quickly (3) Preparing quality human resources in accordance with SMP Diponegoro Karang Anyar is concluded as follows: (1). With the existence of community service activities at SMK Diponegoro Karang Anyar, Pekalongan Regency, it provides knowledge, understanding and education at SMK Diponegoro Karang, Pekalongan Regency in accordance with BNSP standards. (2) Introducing electric welding machine tools that use them easily in accordance with work safety procedures.Keywords: Welding, SMAW, Community Service