DISEMINASI TEKNOLOGI ALAT CUCI TANGAN CERDAS HIGIENIS SEBAGAI SARANA EDUKASI PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA PAKISJAJAR KABUPATEN MALANG - Agus Suyetno (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2020)
Abstrak. Provinsi Jawa Timur termasuk kedalam provinsi yang memiliki angka pasien positif Covid-19 terbesar ke dua di indonesia, Kabupaten Malang yang merupakan bagian dari provinsi Jawa Timur memiliki potensi besar dalam penularan Covid-19. Potensi tersebut juga diperkuat dengan data bahwa di Kabupaten Malang terdapat pasien positif Covid-19 yang dapat menjadi ancaman penularan jika tidak disikapi dengan serius. Melihat fenomena ini perlu dilakukan upaya pengembangan dan pemanfaatan alat cuci tangan cerdas di Desa Pakisjajar, Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode 1) Sosialisasi kepada masyarakat mengenai dampak virus Covid-19 dan cara mencuci tangan yang benar untuk memutus mata rantai penulaan Covid-19 2) Praktik cara menggunakan alat cuci tangan cedas higienis. Tujuan program ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Pakisjajar kecamatan Pakis Kabupaten Malang mengenai pencegahan penularan virus Covid-19. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di laksanakan di Desa Pakisjajar Kecamatan Pakis Kabupaten Malang dengan mengaplikasikan alat cuci tangan cerdas dan otomatis sebagai sarana edukasi bagaimana cara mencuci tangan yang baik dan benar. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah: (a) Kesadaran masyarakat untuk disiplin mencuci tangan meningkat karena tersedianya sarana mencuci tangan; (b) Masyarakat menjadi mengerti cara mencuci tangan yang benar karena dipandu oleh instruksi berupa suara yang keluar secara otomatis dari alat; (c) Proses cuci tangan akan lebih higienis karena alat akan bekerja secara otomatis sehingga mengurangi sentuhan langsung antara tangan dengan kran air dan tempat sabun.Kata Kunci:  Covid-19, Alat Cuci Tangan Cerdas Higienis, Otomatis