PENERAPAN MESIN PRESS BODI MULTIFUNGSI BAGI BENGKEL KONSTRUKSI MOTOR TRAIL DESA GADUNGAN KECAMATAN WATES KABUPATEN KEDIRI - Yanuar Rohmat Aji Pradana; Heru Suryanto; aminnudin aminnudin (Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi (JP2T), 2020)
Abstrak. Pengabdian kemitraan masyarakat ini diterapkan pada bengkel modifikasi trail Trelwork sebagai mitra di Desa Gadungan Kecamatan Wates Kabupaten Kediri Jawa Timur karena dalam fabrikasi rangka trail masih secara manual dengan waktu produksi yang lama dan kualitas produk yang rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk (1) membantu mengakselerasi perkembangan UMKM dengan menerapkan mesin press bodi multifungsi yang inovatif untuk melakukan 2 kerja sekaligus, yaitu centering rangka dan press produk penyangga samping motor trail, (2) meningkatan kapasitas produksi dan kualitas produk mitra dalam produksi dan reparasi motor trail. Metode pelaksanaan yang dilakukan selama 10 bulan meliputi: (1) analisis masalah/kebutuhan, (2) perancangan mesin dan analisa desain (3) pembuatan mesin (4) uji performa dan transfer teknologi alat, (5) penerapan mesin kepada mitra usaha dan (6) evaluasi hasil. Perubahan yang didapatkan setelah penerapan mesin adalah peningkatan kecepatan kerja dan kualitas produk yang dihasilkan disamping bertambahnya kemampuan untuk menghasilkan produk tambahan. Selain itu, aspek kemudahan, ergonomi, dan keselamatan kerja juga mengalami peningkatan.Kata Kunci: motor trail, mesin press bodi multifungsi, rangka dan penyangga samping, produktivitas, kualitas