ANALISIS KESUKSESAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN MODEL DELONE-MCLEAN DAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - EKO SUDARYANTO; DODY WAHJUDI (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan penerapan Sistem Informasi Akademik dengan memadukan model Delone Mclean dan Technology Acceptance Model (TAM). Populasi penelitian ini adalah Dosen, Karyawan dan mahasiswa yang berjumlah 359 responden, metode sampling menggunakan purposive sampling, sedangkan sampel yang memenuhi kriteria berjumlah 139 responden. Kuesioner diuji dengan uji reliabilitas dan uji validitas, selanjutnya dilakukan pengujian menggunakan pemodelan Struktural Equation Model (SEM) dengan software SPSS Amos 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna menerima dengan baik untuk penggunaan Sistem Informasi Akademik yang dapat dilihat bahwa hampir semua variabel (Kualitas sistem, kualitas layanan, persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kemanfaatan, niat perilaku penggunaan dan kepuasan pengguna) berpengaruh secara signifikan. Dengan demikian penggunaan Sistem Informasi Akademik dapat diterima untuk proses kegiatan belajar mengajar. Kata kunci : Kesuksesan Sistem Informasi, Sistem Informasi Akademik ABSTRACT This study aims to analyze the success of the application of the Academic Information System by combining the Delone Mclean model and the Technology Acceptance Model (TAM). The population of this study were 359 lecturers, employees and students, the sampling method used purposive sampling, while the sample that met the criteria was 139 respondents. The questionnaire was tested with reliability and validity tests, then tested using the Structural Equation Model (SEM) modeling with SPSS Amos 22 software. service quality, perceived ease of use, perceived usefulness, intended use behavior and user satisfaction) have a significant effect. Thus the use of Academic Information Systems can be accepted for the process of teaching and learning activities. Keywords: Information Systems Success, Academic Information Systems